Главная » Статьи » Наука » За гранью понимания

Загадки памяти

В привычном для нас смысле понятие «память» определяет одну из важнейших функций центральной нервной системы человека, на основе которой он может использовать свой прошлый опыт для построения поведения в настоящем и будущем.


До сих пор не ясно, где находятся центры памяти. Почему у нее такие колоссальные емкость и надежность? Как и чем думает человек: где находится тот орган, который рождает мысль?
Несмотря на то, что имеются подробные анатомические атласы, в которых «по полочкам» разложена деятельность всех участков головного мозга, ответственных за деятельность всех органов чувств, среди них нет ни одного, который бы о чем то «думал» или «размышлял».

…Профессор Хуфланд (Германия, 50-е годы ХХ века) несколько лет консультировал пациента с нормальными умственными и физическими способностями. Но после его внезапной смерти было обнаружено, что череп мужчины вместо мозга содержал только около 300 г воды. Так где же он помещается, наш с вами разум?


Опыты канадских нейрохирургов У. Пенфилда и Т. Расмуссена, которые изучали зоны головного мозга больных эпилепсией с помощью слаботочных электродов, показали, что вся приобретенная информация не забывается, а сохраняется полностью в течение жизни. И при определенных условиях может быть воспроизведена.

В состоянии глубокого гипноза американка Л. Джонсон в 1973 г. вспомнила свою прошлую жизнь (феномен реинкарнации), перевоплотившись... в мужчину, начав говорить низким голосом по-шведски на языке XVII в. Она узнала и назвала по-шведски посуду, модель судна, стрелы, лук, причем шведский язык эта женщина не знала и никогда не изучала.

В состоянии глубокого гипноза человек по воле гипнотизера может превратиться... в другую личность. Например, врач-гипнотизер Б. Богомыслов вселил в загипнотизированного... личность умершего прадеда. Современный юноша стал собственным прадедом, уже не молодым человеком, и оказался по времени где-то в начале ХХ века. И вся сегодняшняя информация оказалась у него совершенно стертой. Он забыл, что такое радио и телевидение, с неподдельным недоумением смотрел на телефон. Автомобиль он называл «каким-то зверем», самолет — «летящей вороной». Будучи в этом воплощении совершенно безграмотным, он даже не мог расписаться и с трудом поставил крестик.

Синдром множественности личности — загадочное психическое заболевание: у больного не выявляется ничего необычного в психике, кроме потери памяти... о собственном прошлом, т.е. в теле больного периодически появляются другие личности, вытесняя первую на определенное время.


При «смене власти» могут возникать личности разного пола и возраста, живущие в разное время, другой расы и национальности. У каждой из личностей может быть свое имя, своя манера говорить и вести себя, свой почерк, темперамент, свои чувства, мысли о мире и о себе, привычки, привязанности и увлечения, свой уровень интеллекта и своя характерная электроэнцефалограмма.


Профессор Чари из университета в г. Мадрас был свидетелем следующей истории. В Индии одновременно тонули англичанин и француз. Когда их спасали, вышедшая из тела душа (т. е. личность) англичанина проникла в покинутое своей душой тело француза, которое было затем успешно реанимировано. Англичанин в обличии француза несколько лет пробыл в Индии, но однажды французская личность во время сна вытеснила английскую, т. е. француз опять стал самим собой и вернулся к семье во Францию.

Если проанализировать приведенные выше примеры, то можно прийти к весьма оригинальным выводам: наши память и мышление хотя и связаны (при жизни) с конкретным физическим телом, а точнее, с головным мозгом, но расположены... вне его.


Другими словами, хранит информацию и мыслит не высокоорганизованное вещество (мозг), а ... электромагнитное поле особой структуры — стоячие волны, излучаемые им. Назовем их стоячими волнами памяти и мышления (СВПМ). Головной мозг лишь поставляет этим волнам в понятной для них форме информацию для хранения и размышления и считывает ее уже в обработанном виде, например, в форме каких-то мыслей или необходимых в это время данных, допустим цифровых.

Все виды нашей памяти (зрительная, слуховая и т. д.) работают параллельно, каждая хранит информацию на индивидуальных частотах (в своих ячейках), записывая ее последовательно во времени и фиксируя все моменты и детали нашей жизни. Каждый вид памяти, по-видимому, обслуживают свои участки головного мозга, отвечающие за соответствующий период времени. Канадские нейрохирурги У. Пенфидд и Т. Расмуссен установили, что прикосновение электродов к разным участкам (долям) мозга человека вызывало у него различные воспоминания прошлых моментов жизни (слуховых, зрительных и пр.). Причем фрагменты прошлого (допустим, зрительные) развертывались последовательно, шаг за шагом, как в кинофильме. Они не поворачивали вспять и не перескакивали на другие периоды. При смене точки наложения электрода на «экране» внутреннего зрения появлялись сцены из других периодов жизни. Правильность работы всех участков головного мозга, т.е. запись и считывание соответствующей информации с соответствующих частот (ячеек памяти), контролируется нашим сознанием, благодаря чему мы живем в реальном мире и являемся психически здоровыми людьми.

Когда человек находится в глубоком гипнозе или в медиумическом трансе (т.е. в измененном состоянии сознания, когда частоты ритмов головного мозга не стабильны, а сознание полностью подчинено воле гипнотизера или блокировано, т.е. практически не отличает свою информацию от чужой), его мозг может считать эту чужую информацию и, таким образом, человек может вспомнить свою прошлую жизнь (феномен реинкарнации) или стать на время (полностью или частично) личностью уже умершего человека (феномен медиумизма или гипнотического «оживления» усопших).

По словам летчика-космонавта Б. Волынова, через какое-то время после гибели Ю. Гагарина ему позвонили. Удивительно знакомый (!) голос назвался... Юрием Гагариным и стал бойко оперировать точными сведениями, которые знал Волынов, Гагарин и, может быть, еще узкий круг людей.


«Юра» сказал, что во время катастрофы он не погиб, а катапультировался, долго лежал в госпитале, но теперь поправился и хотел бы встретиться с другом. Так как встреча сорвалась («Гагарин» на нее не пришел), через некоторое время, когда друзья договорились о новой встрече, Волынов решил послать вместо себя коллегу из центра подготовки космонавтов.
После возвращения тот сообщил, что на встречу пришел человек ростом выше Юры и внешне на него совсем не похожий. Когда начали разбираться в этом деле, оказалось, что «Гагарин» находится под наблюдением и периодически проходит лечение в одном из психоневрологических диспансеров.


И хотя «Юра» больше не звонил, судьбой «воскресшего» космонавта заинтересовались журналисты. Оказалось, что «Гагарин» был у Анны Тимофеевны — матери Юры — и своими рассказами прежде-временно свел ее в могилу: «материнское сердце не выдержало такой чудовищной в своей непонятности нагрузки, когда совершенно посторонний человек, горячо утверждая, что он ее родной сын, начинает в качестве подтверждения своих слов приводить реальные факты, включая те интимные, сугубо личные моменты из жизни, о которых знали лишь мать и ее сын Юра».


Но разгадать тайну не удалось — «Гагарин» исчез. Видимо, его надолго упрятали в тот самый диспансер.


К шведу, воскресшему в теле Л. Джонсон, к прадеду, вселенному в тело юноши или к личностям усопших, возвращаемых с того света медиумами, отнеслись вполне нормально: вежливо поговорили и — до свидания!

 

Почему память любит плохие воспоминания?


Известно, что память человека избирательно относится к воспоминаниям. Последние исследования показали, что негативный опыт, который человек переживает в детстве, особенно глубоко отпечатывается в памяти человека. Такие воспоминания сохраняются под грифом «самое важное». То, что происходит с человеком в середине жизни, удостаивается, куда меньшего внимания. По сообщению журнала Stern, если мысли о школьном позоре, будь то испорченный на уроке рисования рисунок или падение с турника, заставляют сердце учащенно биться, а на лбу проступает пот, то, значит, Вы хорошо подготовлены к будущему. По оценке голландского профессора Д. Драаизма из Гронингского Университета (D. Draaisma), техническая задача памяти заключается не в том, чтобы защитить от прошлого, а вооружить человека для будущего. Сам профессор специализируется на исследовании памяти человека, а также на изучении истории психологии.


Память человека работает, как устройство, аккумулирующее и запоминающие все те вещи, которые необходимо избежать в будущем. Вернее, речь идет о том, что человек надеется избежать. Самое печальное заключается в том, что счастливые моменты или чувства в жизни не удостаиваются такого повышенного внимания памяти, потому что по отношению к ним не стоит задача избежать возникновения оных. К таким выводам профессор пришел в ходе написания книги, с красноречивым названием – «Почему с возрастом жизнь быстрее проходит». Считается, что возрастающая с возрастом привязка к детским воспоминаниям окружена слухами. Вряд ли удастся чистым усилием воли вспомнить события, которые происходили в детском саду, но воспоминания и о чувствах, и образные картинки вернутся к человеку наверняка.


Многочисленные исследования показали, что пожилые люди гораздо лучше помнят то, что происходило с ними в детстве и юности, чем события, которые они переживали в 40-50 лет. Хотя, по идее, именно в этом возрасте человек добивается основных успехов в социальном и психологическом плане. Но к 70 годам эта важная фаза жизни просто вычеркивается из памяти. Объяснение профессора гласит, что причина исчезновения воспоминаний в том, что после 25 лет с человеком происходит мало нового и того, что происходит впервые. В памяти происходит наслоение похожих событий, поэтому становится сложнее выбирать из массы глобальных воспоминаний события единственные в своем роде. Поэтому память редактирует, воспоминания, вырезая «лишнее». Единственный выход из создавшегося затруднительного положения погружения в быстро текущий поток времени, не оставляющий в памяти следов, - это собирать новые впечатления, равно, как из мира внутреннего, так и внешнего.
Известно, что существует, так называемый, «парадокс отпуска», когда, согласно субъективному восприятию, время в отпуске пролетает, как один день, а уже позже, когда человек возвращается к воспоминаниям, то перед ним возникает насыщенная яркими событиями ретроспектива.

 

Категория: За гранью понимания | Добавил: svetlayaten (28.02.2017) | Автор: Антор Олег E
Просмотров: 105 | Теги: память, ретроперспектива, избирательные воспоминания, изменённое состояние сознания, поток времени | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar